Основные направления
Конкретный метод выбирается в соотвествии с запросом клиента, сроком терапии, особенностями психологического состояния клиента
КПТ
Наша встреча выглядит как беседа двух людей по аудио и видео связи. Иногда я слушаю, иногда рассказываю, но чаще всего - задаю вопросы. А в конце встречи почти всегда предлагаю упражнения или эксперименты, которые можно попробовать
Все это называется когнитивно-поведенческой психотерапией (КПТ) или официально в РФ когнитивно-поведенческой психологической терапией (психологи у нас в стране психотерапией заниматься не могут, а психологической терапией – могут)
КПТ – "доказательная" терапия. Это очень приземленный метод, основанный на идее, что наше поведение зависит от наших убеждений и верований больше, чем от реальных событий. И если мы научились способам усложнять себе жизнь, то мы можем научиться и способам улучшать ее. Это, конечно, очень упрощенно, глубже и интереснее в книгах по КПТ Бека, Лихи, Добсона, в формат поста – не влезет
У нас нет задачи найти «корень зла» в детстве, простить родителей, выяснить, где и почему была «та самая травма», мы сосредотачиваемся на проблемах здесь и сейчас. Хотя, иногда в детство мы заглядываем.
Больше скажу, нет задачи решить все проблемы клиента или полностью «вылечить». Есть задача научить вас встречать стрессы и проблемы так, чтобы вы сами могли с ними эффективно справляться. Кому-то для этого достаточно несколько встреч, кому-то могут понадобиться несколько лет.
Не смотря на кажущуюся механистичность, в КПТ много поддержки. Я не знаю как для вас правильно. Я могу ориентироваться только на ваши ценности, потребности и смыслы жизни. Поэтому в КПТ много про осознанность и фокус внимания на личность клиента.
КПТ – это всегда совместная работа. Невозможно изменить жизнь другого человека за 50 минут раз в неделю. Поэтому клиент всегда активно участвует в процессе, и основная работа идёт между сессиями
РЭПТ
Рационально-эмоциональная терапия основана на том, что у нас есть свобода воли и выбора нашей реакции на события, которые случаются в нашей жизни:
1. Мы сами решаем как относиться к событиям. Мы чувствуем себя так, как думаем о происходящем.
2. Когда мы поддерживаем свои иррациональные убеждения – мы страдаем. Не важно, где и когда мы приобрели эти иррациональные убеждения, пока они с нами – они будут источником страданий.
3. Изменение личности требует практики, которая помогает изменить свои иррациональные убеждения, невротические чувства, исходящие из них, и саморазрушительное поведение, исходящее из этих чувств.
В РЭПТ мы считаем, что есть продуктивные или функциональные эмоции, которые помогают нам адаптироваться к стрессам, которые происходя в жизни, и есть дисфункциональные эмоции, которые нам мешают. Важно понимать, что помогать могут не только позитивные эмоции. Негативные эмоции тоже бывают очень полезными.
Основная цель РЭПТ – научить клиента гибко и практично мыслить. Вместе в ходе сессий мы исследуем как дисфункциональные убеждения вызывают болезненные чувства, проверяем убеждения на логичность и реалистичность и постепенно учимся новым, более подходящим текущим жизненным условиям убеждениям и стратегиям поведения.
Мы работаем в «здесь и сейчас», не погружаясь в анализ прошлого. Конечно, прошлое влияет на нашу сегодняшнюю жизнь, но не определяет ее. Поэтому, если у вас нет желания разбирать отношения с мамой или историю жизни бабушки, то в этом нет необходимости.
Основной метод работы в РЭПТ – это диспут, в котором мы совместно проверяем убеждения реальностью, в которой мы живем. Это исследование всех аргументов, которые стоят за правилом, которое нам кажется обязательным к исполнению.
Какими могут быть рациональные или функциональные убеждения:
- Я бы предпочла, чтобы Х произошло (не произошло), но это вовсе не значит, что так должно быть
- Если Х случится, это будет плохо, очень плохо, но это не конец света
- Если Х случится, это будет трудно вынести (пережить), но я смогу это сделать и еще буду счастлива
- Если Х случится, то это вовсе не будет означать, что я – ничтожество (дура, неудачница и т.п.). Я – просто человек, а людям свойственно ошибаться, совершенных людей нет
Все они основываются на самом простом и базовом – на здравом смысле. Все они уместны и основаны или на законах природы, или на функциональной обязательности.
Но просто найти их – недостаточно. Их необходимо тренировать в повседневной жизни и нарабатывать новые нейронные связи. И этим мы занимаемся между сессиями в процессе домашних заданий.
Терапия заканчивается не тогда, когда мы «победили» все нерациональные убеждения, а тогда, когда клиент сам освоит искусство диспута и сможет сам устранять препятствия на пути своей свободы воли.
Примеры функциональных и дисфункциональных эмоций:
CFT
CFT – терапия, сфокусированная на сострадании, была разработана в 90-х годах прошлого века Полом Гилбертом. В ее основе лежат научные данные о нейробиологии мозга, теориях научения, эволюционной и социальной психологии, современные теории развития и поведения человека.
Центральные мишени терапии, сфокусированной на сострадании, - явления самокритики и стыда. Основное внимание при работе с ними уделяется развитию способностей к состраданию себе и другими и навыкам балансирования системы эмоциональной регуляции.
CFT подходит для людей с высоким уровнем стыда, самокритики и ненависти к себе и рассогласованностью рационального и эмоционального отношения к себе («я все понимаю, но чувствую по-другому»), которым сложно удержаться в когнитивно-поведенческой терапии.
Терапия, сфокусированная на сострадании, это не то же самое, что позитивный настрой. Никто никого не убеждает, что все хорошо. Наоборот, мы работаем со сложными и болезненными эмоциями, много времени уделяем психообразованию об эволюции и устройстве мозга, чтобы понимать как работает эмоциональное регулирование и откуда берется самокритика. Мы учимся быть теплыми, добрыми и спокойными не через убеждения и аффирмации, а на основе знаний, как устроена наша физиология.
В целом, CFT основывается на 4-х теориях:
- теория древнего и нового мозга,
- теория 3-х систем,
- теория привязанности,
- - теория социальных ментальностей.
Сострадание в CFT – это, с одной стороны, способность понимать, приближаться и участвовать в страдании и сострадании, а с другой стороны, - желание и мотивация облегчить страдание (в том числе и свое), искореняя его причины, и стремлении предотвратить его появление в будущем.
Основная цель терапии, сфокусированной на сострадании, - помочь клиентам изменить их отношение к их проблематичным мыслям и эмоциям от порицания и осуждения на сострадательное понимание, научиться создавать и поддерживать помогающее себе поведение, которое будет улучшать внутреннее состояние.
Mindfulness
Основная цель использования техник тренировки осознанности (mindfulness) в КПТ – освободить клиентов от склонности автоматически реагировать на мысли, эмоции, события жизни.
Развитие навыков осознанности помогает при депрессиях, повышенной тревожности, синдроме хронической усталости, бессоннице, болях с неясной этиологией, нарушениях пищевого поведения и других психологических проблемах.
Данная программа построена на основе двух ключевых предпосылок.
- Способность человеческого разума жить на автопилоте, то есть выполнять ряд ежедневных задач неосознанно, автоматически.
- Способности психики человека пребывать в двух различных состояниях: «разуме действия» и «разуме бытия»
Изначально «автопилот» отрос у нас для экономии мыслительных ресурсов. И все было хорошо, пока не началась современная эра многозадачности, цифровых ресурсов и постоянной коммуникации. Сейчас наш мозг большую часть времени перегружен потоками разнообразной информации.
В ходе освоения практик осознанности разучиваем и тренируем формальные, неформальные, мини и микропрактики осознанности, учимся жить настоящим моментом, развиваем навык сознательного ответа на стрессоры. Режим осознания восстанавливает баланс, помогая понять, что питает, а что истощает внутренние ресурсы.
Чем чаще мы тренируемся, тем лучше получается переключать разум из режима «действия», то есть режима решения проблем и достижения результатов, в режим «бытия». Во втором режиме человек бесстрастно объективно принимает происходящее, что является первым шагом на пути к более осознанным, а значит, на самом деле, к более эффективным решениям стрессовых ситуаций.
По результатам практики осознанности увеличивается степень контроля над собой, появляются более эффективные сценарии поведения и, как следствие, повышается качество жизни.
Осознанность - это и основа моей жизни. Здесь я не даю ничего, что бы не освоила сама.
Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер
Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и естественному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
- г. Москва
- Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина