Внутренний ребенок – давайте знакомиться

Про внутреннего ребенка писать модно, но мало кто дает четкое объяснение, а кто это?
Внутренний ребенок - это сумма нашего детского опыта, убеждений, верований, взглядов, сформировавшихся на основе этого опыта, которая определяет то, как мы воспринимаем наш взрослый мир. Особенно в стрессовых ситуациях. Это отпечаток нашего детства.

Иногда наши родители из-за сильного стресса или по другим причинам не могли откликнуться на наши физические, эмоциональные, духовные потребности. Возможно, они сами были в сильной тревоге. Или в сложной жизненной ситуации. Или действовали под влиянием своих дисфункциональных убеждений.
Но для нас в детстве главным было того, что они не были способны поддерживать с нами отношения безопасной надежной привязанности (то есть наши потребности не были удовлетворены). И это влияет на наши взрослые отношения с другими взрослыми и с собственными детьми, потому что наш детский опыт влияет на:
- наши глубинные убеждения
- наш образ себя
- наши ожидания в отношениях с нашими партнерами
- нашу способность регулировать собственное эмоциональное состояние (которое формирует наше поведение и привычки)
Эти части живут внутри нас и создают линзу, через которую мы видим себя и окружающий мир.
Истинная природа нашего внутреннего ребенка - игривая, спонтанная, открытая, принимающая, связанная с интуицией. Если вы когда-нибудь играли в сюжетно-ролевую игру во взрослом возрасте с искренностью и полной отдачей, вы знаете, как она проявляется.

Признаки «раненого» внутреннего ребенка
- отсутствие доверия (себе + другим)
- ощущение незащищенности / низкая самооценка
- трудности с тем, чтобы чувствовать и выражать свои эмоции
- отсутствие или трудности с выстраиванием своих границ
- желание постоянно подстраиваться под партнера в отношениях, угождать ему
- фиксация на своих потребностях в отношениях
- сильный страх или тревога за отношения с партнером или детьми, страх нанести ребенку травму в обычных жизненных ситуациях.

Когда мы попадаем в ситуацию стресса, или в ситуацию, которая в нашем сознании пересекается или похожа на нашу детскую тяжелую ситуацию, мы склонны проваливаться в свою детскую позицию, тот самый образ внутреннего ребенка, и действовать так, как поступили бы мы в своем детстве или как поступали наши родители.
Трудно нашему мозгу в состоянии кризиса оставаться во взрослой позиции в согласии со своими ценностями. А наши детские способы поведения замыкают круг и часто подтверждают наши негативные убеждения о себе.
Примеры таких убеждений:
- Я недостаточно хороша.
- Что-то со мной не так.
- Все в конце концов бросят меня

Почему внутренний ребенок имеет такое значение в нашей жизни? Просто потому, что жизнь – это постоянный стресс. И чем менее здоровая у нас реакция, тем крепче она от стресса к стрессу закрепляется. Для того, чтобы начать дорогу к выздоровлению этой части, для начала нам нужно принять те части себя, которые мы привыкли не видеть, не слышать, и не выражать.

Первым шагом в исцелении внутреннего ребенка является признание того, что есть часть вас, которая была «ранена» (часто наше взрослое «я» уменьшает эту рану: «это не имеет большого значения, все не так уж плохо» как попытка психологической защиты)
Часто эти «ранения» связаны с детскими переживаниями страха, тревоги, беспокойства, неуверенности (но не всегда).
Когда вы разрешаем увидеть в себе этот страх, мы можем начать развивать больше сочувствия ко всем частям себя. Мы также можем начнете видеть «боязливого внутреннего ребенка» в других, что дает больше возможностей для понимания окружающих.

Как начать:
1. Начните с признания того, что детская часть вас никуда не «ушла». У большинства из нас есть внутренний ребенок, который испытал боль, эмоциональную отвергнутость и отторжение со стороны других.
2. Играйте со своими детьми и, если есть возможность, с другими взрослыми в сюжетно-ролевые игры. Если в вашем городе проходят игры по методике Егора Бахотского, попробуйте этот метод.
3. В трудные моменты жизни вспоминайте майдфулнесс-практику «Забота о себе»
4. Учитесь выстраивать границы в отношениях с партнером, родственниками, родителями, своими детьми.
5. Заботьтесь о своем долгосрочном благополучии. Прошлый опыт нельзя изменить, но можно его переработать самостоятельно или в процессе терапии. Внутреннего ребенка можно «вылечить»

Встречи проходят On-line (в приложении zoom)

Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер

Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и осознанному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
  • г. Москва
  • Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина