Влияет ли материнская тревожность на ребенка?

Может ли мамина тревожность повлиять на ребенка?
И да, и нет.
1. Важно отличать ситуативную тревожность (когда достаточно поддержки, разговора, массажа и тп) и тревожного расстройства.
Ситуативная тревога снижается простой заботой – человека достаточно выслушать, удобно устроить, расслабить, и тревога снижается.
Ситуативная тревога увеличивается у мам, у которых с детьми какие-то сложности, маме очень трудно. И тут, если есть предпосылки, тревога может и перерасти в тревожное расстройство.
2. Когда мы говорим про долгосрочные и серьезные последствия для ребенка, мы говорим не о ситуативной тревоге, а о тревожном расстройстве
И тогда возрастают риски:
- гиперопеки
- пищевого насилия
- тревожного расстройства у ребенка
Мне нравится мысль про сбитый прицел – когда мама постоянно тревожится, ребенок такое поведение / реакцию на мир начинает считать нормой. И получается, что сам приучается тревожно реагировать. Есть исследование, что дети тревожных матерей больше обращают внимания на лица с негативными эмоциями. Ребенок приучается жить в состоянии повышенной бдительности.
Возможно, но это только гипотеза, что при постоянной тревоге во время беременности ребёнок после родов на гормональном уровне как бы на низком старте оказывается по отношению к запуску тревоги. И у него больше риск оказаться в тревожном состоянии при появлении внешних сигналов тревоги от матери, потому что его гормональная система как бы преднастроена на восприятие тревожных сигналов.

Ребенок может начать тревожиться рядом с тревожной мамой, ориентируясь на ее проявления тревоги. В зависимости от возраста «передатчиками» тревоги могут быть:
- поведение матери, какие-то ее действия
- мышечное напряжение тела
- напряженная мимика
- отрывистые тревожные движения
- ритм дыхания
- запах
- кожно-гальваническая реакция
- интонации голоса
Это то, до чего наука дошла. А еще это могут быть какие-то пока ненайденные наукой механизмы вплоть до квантовых полей (привет Джо Диспенза) Эта мысль возникает из логического предположения, что взрослые люди способны к эмпатии, а дети, по меньшей мере, к импритингу (или чему-то подобному, потому что теория импритинга в отношении человека тоже сейчас критикуется как слишком простая).

Но может быть и так, что у тревожной мамы будет ребенок, который тревожится столько, сколько адекватно ситуации. То есть у тревожных мам могут вырастать тревожные дети. А могут и нетревожные (предположу, что либо биологические факторы перевешивают социальные, либо есть другие люди в уходе с другой моделью реакции на жизнь). А еще тревожные дети могут вырастать у нетревожных мам по каким-то другим причинам.
Еще похоже на то, что тревога, которую пытаются сдерживать и не показывать, по крайней мере, по личным отзывам выросших детей, на малышей может влиять больше, чем та, которую честно проявляют.
И в заключение, может быть, тревога может передаваться какими-то еще способами – через взгляд, электромагнитные волны, кванты… Но пока науке ничего про них неизвестно, мне кажется преждевременным обсуждать это.

Ну и я по-прежнему не верю:
- что тревога ребенка возрастает через передачу тревоги через молоко, и верю в то, что у кортизола в молоке другие задачи, раз он есть в любом молоке любой женщины
- что ребенок видит мир глазами мамы – слишком уж оно грандиозно звучит и обесценивает биологический и генетический фактор
- что ребенок каким-то неведомым образом чувствует тревогу мамы – мы, может, и не знаем, как именно, но если чувствует, то это какие-то вполне конкретные механизмы, а не неведомые флюиды
- что тревожные мамы не способны контейнировать эмоции ребенка, формировать отношения привязанности или еще чего – имхо, это уже демонизация тревоги

Материал подготовлен при поддержке и помощи проекта «Новый Уровень» @new_degree.ru и уважаемых коллег: Юлия Цыцарева, Александра Орлова, Сабина Ализаде, Татьяна Варжаева, Светлана Грибова, Мария Молодцова, Ирина Артемьева, Лариса Нестерова, Дарья Качалина, Анна Тарасова, Ирина Домрачева, Полина Лыкова, Наталья Конева, Мария Горголевская, Елена Малиновская, Инга Мелкадзе, Анна Костычева, Юлия Иванова, Маргарита Утевска, Анна Осипян, Татьяна Гуськова, Анастасия Бейко, Анастасия Втулова, Ольга Большедомова, Инна Черданцева, Нина Зайченко, Наталья Манковска, Алина Шмурун, Варвара Кару, Марина Горохова, Гузель Хаметова, Александра Жукова, Татьяна Власова. Еще раз спасибо вам, дорогие коллеги за интересное и продуктивное обсуждение! PS если кого забыла по невнимательности, прошу прощения, маякните, и я с удовольствием добавлю вас в благодарственный список!

Встречи проходят On-line (в приложении zoom)

Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер

Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и осознанному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
  • г. Москва
  • Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина