Родительский стыд
Как тебе не стыдно?! Общественный стыд блокирует возможность изменения ситуации. - стыдно делать аборт
- стыдно иметь долги
- стыдно пережить выкидыш
- стыдно не прийти на похороны родственника
- стыдно бить детей
- стыдно не добежать до туалета
- стыдно обманывать
- стыдно не знать очевидное ... Часть из этих вещей имеет под собой фактическую вину, часть - нет, часть из серии "возможны варианты", но во всех случаях общество заведомо делает виноватым героя действия.
Если вины нет, то она моментально возникает. Вина мешает прожить горе и вернуться к нормальной жизни.
Если вина есть, как ни странно, моментальная негативная оценка обществом и давление общественного стыда делает почти невозможным признание вины.
Когда человек мысленно первое, что слышит от общества : "Какого *** ты *** сделал ...?" - первое, что подсказывает инстинкт самосохранения: "это не я!" или "я этого не делал!" или даже: "сами дураки!"
Отрицание никак не помогает признать фактическую вину и проработать ее.
А ведь и горе, и даже вина могут стать источником ресурса и движущей силой роста. Для этого надо отправить в отставку общественный стыд.

Все мы ошибаемся. В принципе, стыд помогает понять, что что-то мы сделали противоречащее своим ценностям, и хорошо бы вернуть мир в равновесие, но только тогда, когда он сам равновесен.
Когда у людей будет возможность признать ошибку и быть поддержанным в этой ситуации с пониманием, что, раз человек поступил так, значит на тот момент он / она не видели другого выхода, гораздо больше ошибок будут исправляться, гораздо больше случаев вины не будут невротизироваться, гораздо больше людей получат шанс изменить свою жизнь и жизнь близких, в том числе и детей, к лучшему.
И человеку в горе, и человеку в фактической вине, нужны не осуждение и гипертрофированный стыд, а поддержка.
Идти в стыд трудно и больно. Хорошо бы освоить этот навык в детстве при поддержке родителей, но у большинства из нас диаметрально противоположный опыт.
Поэтому, даже если общество не выразило нам публично свое "фе", общественный стыд все равно накрывает с головой и блокирует всякую возможность изменений. Хочется только накрыться саваном и ползти в сторону кладбища.
Что же с ним делать, с этим общественным стыдом?
1. Начать с себя в сильной позиции. Когда хочется кого-нибудь пристыдить, задайте себе вопрос: зачем? Вы действительно считаете, что унижая кого-то добьетесь его изменения?
2. Позаботиться о себе в слабой позиции, когда вас накрывает стыдом. В первую очередь выслушать свои чувства. Все. Разные. Светлые и темные. Разделить их с самим собой. Признать вину, если она есть. Подумать, можно ли ее и как исправить. Дать себе возможность отгоревать горе. Невозможность исправить - это тоже горе.
Помнить, что нежелание публично вставать на табуреточку и посыпать голову пеплом - это нормально. Нежелание признаваться при наличии угрозы любого вида насилия, в том числе психологического - это нормально. Даже согласно УК РФ.
Чувствовать стыд, если ваши дела не рассогласуются с вашими ценностями - это НЕ нормально.
3. Мысленно выслушать общественный стыд. Чьим голосом он говорит? Вашей мамы? Учительницы вашего ребенка? Начальника?... Что он чувствует, кроме стыда? Часто общественный стыд нам кажется огромным и могущественным, но при ближайшем рассмотрении он оказывается слабым и говорящим из своей боли, с которой не в силах справится.
Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер
Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и осознанному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
- г. Москва
- Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина