Психосоматика: чем может и чем не может помочь психолог
Все болезни от нервов, один сифилис – от удовольствия (народная мудрость)
Сегодня будет злой пост. Злой, потому что я злюсь, когда на матерей навешивают чувство вины.
Периодически ко мне обращаются мамы с запросом «полечить голову», потому что из-за них более их ребенок. Астма, АД, аутизм, энурез, диабет…
Приходят с запросом: «Вылечите меня, чтобы мой ребенок выздоровел»
Я радуюсь, что эти женщины до меня дошли, часто они измотаны болезнью ребенка, у части депрессия, у части повышенная тревожность, и я понимаю, что могу им помочь.
Но вылечить их ребенка я НЕ могу.
Знаете почему?
Потому что НЕ существует психогенных соматических заболеваний.
Психогенный - возникающий вследствие влияния психики, обусловленный психической травмой.
Если вам начинают рассказывать, что астма у вашего ребенка от невыплаканных детских переживаний или вашей «удушающей» привязанности, болезни суставов от вашей нерешительности, аутизм от того, что вы ругаетесь с мужем, а онко заболевание от неотреагированной психологической реакции на травму, и что достаточно «поработать с головой» и болезнь сама пройдет – гоните в шею этого «специалиста».

Еще раз, потому что это очень важно: ни одно из этих или любых других заболеваний не является психогенным, то есть возникающим только из психических причин. Как бы вы не скандалили с мужем, не боялись рожать зимой, не хотели сделать аборт… в общем что бы вы не чувствовали или делали в любой момент своей жизни, одного этого недостаточно, чтобы у вашего ребенка появилось заболевание (исключение: вы били ребёнка и нанесли ему травму)!
Я удивляюсь, как для ковида до сих пор не придумали психической причины. А может, и придумали…
Психосоматические заболевания – это объективно диагностируемые органические поражения, которые возникают от биологических (в том числе генетических), социальных и психологических (личностных и поведенческих) факторов.
В самом определении фигурируют психологические особенности самой личности, и ни слова нет о родителях этой личности.
Сама отрасль психосоматической медицины создавалась для того, чтобы понять каким образом во время болезни взаимодействуют тело и психика, поэтому искусственное выпячивание только одного – или психики, или тела, неизбежно ведет к упрощению и искажению сути проблемы, иногда вплоть до абсурда.
Идея о психогенности психосоматических заболеваний – это очень сильное упрощение. Психосоматическая медицина не умаляет значение телесного, скорее, она уделяет больше внимания психологической стороне вопроса. Но остается медициной в своей основе.
Отсюда вывод – невозможно вылечить психосоматическое заболевание, работая только с психикой.
Психосоматические заболевания невозможно вылечить только психотерапевтическими методами легко и навсегда, да еще так, чтобы человек остался жив. Просто потому, что у психосоматических задач нет однозначного и легкого решения. Психосоматическое заболевание – это сложная система, как шахматная партия (метафора В.А. Винокура), в которой плохо видно доску и фигуры в тумане, зато все со всем связано.
Психолог не может вылечить соматическое заболевание. Для этого нужен врач (традиционной или нетрадиционной медицины, на ваш выбор). В идеале, психолог работает в тандеме с врачом.
Чем же могут помочь психологи при психосоматических заболеваниях, если вылечить их только с помощью психологии невозможно?
Да, вылечить психосоматическое заболевание только психологическими методами невозможно. Потому что психосоматические заболевания НЕ являются психогенными. Ни ваши собственные, ни тем более ваших детей. Об этом мы говорили в прошлый раз.
Но психологи могут быть полезны в процессе преодоления и психосоматических, и любых других заболеваний.
По факту любую болезнь можно назвать психосоматической (в разных исследованиях распространенность психосоматических расстройств от 15% до 60%), потому что неизбежно во время болезни у человека появляются отношения с этой болезнью. Любая болезнь предполагает человеческую реакцию, отношения человека к заболеванию, стиль человека в его взаимодействии с медициной.
У болезни есть смысл, который придает ей сам человек, субъективная значимость, эмоциональная реакция на болезнь, и поведение, направленное на совладание с болезнью.
Из смыслов вытекают поведенческие стратегии – адаптивные и дезадаптивные.
Адаптивные стратегии помогают справляться с заболеванием, дезадаптивные – не помогают, как не трудно догадаться, а могут и затруднять лечение.
Как человек понимает, думает, переживает и что делает – все это влияет на болезнь.
Вот с этими смыслами, стратегиями поведения, эмоциональными реакциями на болезнь и можно работать с психологом, чтобы улучшить качество своей жизни.
Психотерапия позволяет выяснить роль психики в общей картине болезни, пересмотреть дисфункциональные убеждения относительно болезни, выработать новые, эффективные навыки взаимодействия с окружающими, другие эмоциональные стереотипы и адаптивные поведенческие стратегии.
Звучит сухо и академично, зато качество жизни заметно повышает за счет того, что корректирует понимание человеком перспективы до реальности, помогает принять свое заболевание и его прогноз, адаптироваться к лечению.
В посте использованы материалы из доклада одного из моих любимых учителей – профессора В.А. Винокура
Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер
Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и осознанному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
- г. Москва
- Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина