
Послеродовая тревожность
Если тема ПРД (послеродовой депрессии) сейчас стала популярной, то о ПРТ (послеродовой тревожности) до сих пор почему-то мало говорят.
В результате ее часто не диагностируют, женщины остаются без необходимой помощи.
Фактически, 10-15% молодых мам страдают ПРТ, и около половины тех, кто страдает ПРД, также будут испытывать и ПРТ. Матерям может быть ошибочно поставлен диагноз ПРД, хотя на самом деле они страдают от ПРТ.
Давайте для начала о норме, как обычно.
Некоторое повышение тревожности после родов – это нормально. Мы все – потомки древних тревожных женщин, просто потому, что дети нетревожных матерей не имели шансов передать свой генофонд. К тому же, дети не рождаются с инструкцией по выращиванию. Это наша плата за высокую адаптивность. Молодым матерям часто не хватает предыдущего опыта общения с младенцами и достоверной информации. И это тоже увеличивает тревожность.
И когда это нормальное беспокойство перерастает в тревожное расстройство, не всегда легко определить, даже профессионалу.
Страх, что может произойти что-то плохое, или предсказание / предчувствие этого могут отравить всю жизнь, но близкие по прежнему будут говорить, что все нормально, ведь каждой матери присущ материнский инстинкт (что, правда?)
У психологов есть поговорка: «Беспокойство становится проблемой, когда оно выходит за рамки реальности». ПРТ отличается от нормального беспокойства о ребенке своей настойчивостью. ПРТ не оставляет вас ни когда вы наедине с мужем, ни когда вы в душе, ни когда идете в одиночестве купить себе чашечку кофе. У нее очень громкий внутренний голос, и она, как правило, не основана на какой-либо реальной проблеме или угрозе.
Мама с ПРТ может постоянно переживать, что ее ребенок не развивается нормально, хотя ни у невролога, ни у педиатра нет никаких вопросов.
Или она может опасаться, что ее ребенку больно каждый раз, когда он плачет, хотя плач – это нормальный способ сообщения ребенка о любом своем дискомфорте.
Она может бояться, что ребенок перестанет дышать во время сна, и постоянно проверяет его дыхание.
Она может переживать из-за того, что кто-то может ворваться в ее квартиру и причинить ребенку вред или похитить ребенка.
Ей может постоянно казаться, что ее ребенок чем-то заболевает, и она каждый день может спрашивать педиатра не является ли то, что происходит сейчас с ребенком, сигналом начала заболевания.
3 основных симптома ПРТ:
- постоянное чувство страха, в некоторых случаях до панических атак
- руминации (навязчивые негативные мысли, возвращающиеся по кругу, от которых сложно отделаться)
- чрезмерное беспокойство, не соответствующее ситуации, обычно это беспокойство в течение всего дня, каждый день и о многих разных вещах
Как еще может проявляться ПРТ:
- трудности с концентрацией внимания
- трудности с засыпанием или частые ночные пробуждения, когда можно спать
- головокружения
- приливы
- учащенное сердцебиение и/или дыхание, боль в груди, ком в горле, чувство сживания в груди
- панические атаками
- тошнота
- ощущение, что ты на грани, будто что-то вот-вот пойдет не так
- частые сильные негативные мысли о здоровье, развитии или безопасности ребенка
- мучительные сомнения в том, что ты можешь быть хорошей матерью
- приступы озноба, дрожь в руках или сильное чувство возбуждения
- потеря или усиление аппетита
- постоянная или частая раздражительность без причины
- скрежетание зубами во сне, боли в шее или плечах, боль в пояснице, непроизвольные подергивания мышц
- внезапно повысившаяся забывчивость
- одержимость какой-то идеей
- боль в желудке, проблемы с кишечником
- избегание определенных ситуаций, мест или людей
- попытки все контролировать
- постоянные просьбы к другим об утешении
- многократная проверка вещей
- особая осторожность и бдительность в отношении опасности
- ритуалы, чтобы что-то не случилось

Особенно могут пугать недавно родившую женщину контрастные навязчивые мысли о том, что она может причинить вред ребенку. Иногда эти мысли принимают вид ярких образов или идей, как будто остался один шаг до импульса к действию. Женщина понимает их болезненный характер и бессмысленность, но освободиться самостоятельно от них не может.
ПРТ может проявляться в виде генерализованного тревожного расстройства (ГТР), панических атак, ОКР, изолированных фобий, ПТСР или смешанной формы. В общую категорию ПРТ их объединяют по времени возникновения - на 1м году жизни ребенка, не обязательно сразу после родов. ПРТ также может спровоцировать сильный стресс или преждевременное отлучение от груди.
От 25% до 35% случаев ПРТ начинается еще во время беременности. Из-за пандемии гораздо больше женщин столкнулись с изоляцией, отсутствием социальной поддержки, высоким уровнем стресса. Фактически, последние данные показывают, что до 70% будущих мам сталкиваются с высоким уровнем тревоги во время беременности.
Увеличивает риск возникновения ПРТ наличие тревожных расстройств у кого-то из родственников (генетику никто не отменял), социальное давление высоких ожиданий, опыт предыдущих пренатальных потерь, сильные проявления ПМС до беременности, высокая чувствительность нервной системы, РПП или ОКР в анамнезе.
Как отличить ПРТ от ПРД:
- депрессия с нами говорит языком потери удовольствия и ощущения собственной компетентности
- тревога – языком потери спокойствия и равновесия, которые мы часто пытаемся скомпенсировать за счет гиперконтроля и перфекционизма
Но часто ПРД и ПРТ идут за руку, около 50% женщин, страдающих от ПРД, также испытывают тревогу. Как они связаны друг с другом – до концам не изучено. На основе опыта работы можно предположить, что чем сильнее выражена ПРД, тем больше вероятность появления сопутствующих симптомов тревоги. Но есть матери, страдающие от ГТР или ОКР, у которых нет депрессии. С другой стороны, если ничего не делать с тревогой, то она сильно осложняет жизнь, и в конечном итоге уже на фоне тревоги может начаться депрессия.
Крайне важно обратиться за помощью, если ПРТ мешает вам спать или вы постоянно озабочены тревогами. В нелеченных случаях средней и тяжелой степени ПРТ может длиться бесконечно.
Что делать с послеродовой тревожностью (ПРТ)?
Бороться! Избегать или пытаться остановить тревогу силой воли мало у кого получается.
Для первичной ориентации (идти или не идти к специалисту) можно воспользоваться Эдинбургской шкалой послеродовой депрессии. Низкие оценки по шкале говорят о том, что скорее всего, ваше ментальное состояние в норме (хотя не всегда, так как шкала очень короткая, использовать ее как единственный диагностический инструмент нельзя). Средние баллы набирают женщины с ПРТ, ближе к высоким – ПРД, и наконец, самые высокие баллы у матерей с сочетанием ПРД и ПРТ.
Можно работать самостоятельно, по книгам. Этот способ подойдет для легкой ПРТ. Список книг для самостоятельной работы:
- Роберт Лихи «Лекарство от нервов»
- Роберт Лихи «Свобода от тревоги»
- Альберт Эллис «Успокойся! Контролируй тревогу, прежде чем она начнет контролировать тебя»
- Джанет Клоско, Джеффри Янг «Прочь из замкнутого круга»
В терапии ПРТ хорошие результаты дает КПТ, так как она позволяет освоить навыки изменения образа мышления и поведения, которые приводят к тревоге. Например, если вы склонны думать, что у ребенка ковид при первых признаках насморка, с помощью КПТ можно освоить более реалистичное мировоззрение (может быть, простуда!). Речь идет не о позитивном мышлении, речь идет о рациональности и связи с реальностью. Вторая часть техник, которые мы используем для работы со страхами – это техники экспозиции, то есть встречи с нашими страхами. Но никто с них не начинает работу, у КПТ терапевта нет задачи напугать клиента, наоборот, соприкосновение со страхами идет через сострадание и доброжелательность к себе.
В тяжелых случаях необходимо подключение фарматерапии, но в случае легкой и средней ПРТ может быть достаточно КПТ.

Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер
Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и осознанному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
- г. Москва
- Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина