Почему психологам стоит оставить свое мнение о грудном вскармливании при себе

Однажды меня спросили: «А существует ли травма долгокормления?»
Нет, это не про то, что недокормить – это плохо и перекормить – это тоже плохо.

Я не верю в существование некоего единого для всех детей и матерей срока грудного вскармливания, мимо которого промахнулся, и все – травма готова. Текстов на эту тему предостаточно.
Но я верю в то, что грудное вскармливание – часть биологического репродуктивного цикла женщины. Это не прихоть, не выбор, и не только право матери и ребенка. Это одна из базовых потребностей женщины, если она решила завести потомство – выносить – родить – выкормить. Да, мы за тысячелетия эволюции почти полностью поставили биологическое под контроль социального. Почти. Сбои в биологическом цикле без последствий не проходят.

Попытки свести грудное вскармливание только к еде или только к физиологии приводят к обесцениванию этого вида отношений между матерью и ребенком.

Могут ли отношения быть не нормальными?
Могут. За примерами созависимых и контрзависмых отношений далеко ходить не надо. Почти каждый с ними сталкивался в жизни если не на своем опыте, то на опыте друзей, знакомых, родственников. Буллинг, насилие, нарциссизм… - видов патологий отношений человечество изобрело уйму. Объявляем ли мы на основании таких случаев, что все отношения – патология? Абсурд.

Может ли быть грудное вскармливание – частью патологических отношений? – Может. Но не потому, что длится короче или дольше, чем (завещал великий Фрейд) кажется приемлемым каким-то отдельным личностям или социальным группам, а потому что может включаться в патологические системы отношений. Как и в здоровые, кстати, тоже. Как многие другие проявления телесного контакта.

Если сами по себе отношения патологические, то и грудное вскармливание в них, как и поцелуй, объятия, любой телесный контакт – тоже может стать частью патологии.

Если отношения здоровые – и грудное вскармливание? как и другие формы проявления телесности в них будет нормой.

Отсутствие грудного вскармливания, кстати, тоже может быть, если не нормой, то той мерой, которая приближает систему отношений к норме в отдельных случаях. Также как иногда резекция органа – средство спасения жизни организма.

И срок продолжения тех или иных отношений в здоровой семейной системе – это не компетенция психолога. И даже не психоаналитика. Это вообще не компетенция кого бы то ни было, если к этому специалисту нет профильного его специальности запроса.

Так вот, само грудное вскармливание – не входит в компетенции психологов. Когда психолог «настаивает» на завершении грудного вскармливания или на его продолжении – он явно выходит за пределы своей профессии. Просто потому, что ни психологи, ни психотерапевты, ни психоаналитики не являются специалистами по лактации.

Зато заниматься лактацией некоторым "специали намного легче и изменения заметнее, чем заниматься реальной проблемой, с которой пришел клиент. Потому что заниматься отношениями – это обычный рабочий процесс, который местами может быть нудным, местами сложным, местами медленным… Кормление грудью, конечно, не единственная тема, куда можно «пойти погулять» с клиентом за его же деньги, но одна из наиболее часто встречающихся.

В конце концов, мне очень трудно представить профессионала в области психологии, который будет настаивать на чем либо, кроме соблюдения психотерапевтического контракта.

Встречи проходят On-line (в приложении zoom)

Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер

Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и осознанному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
  • г. Москва
  • Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина