Нужно ли учиться родительству
Депрессия или тревога могут стать результатом попыток быть «правильной» или «идеальной» матерью.
Сейчас в интернете огромное количество курсов/марафонов/школ, которые учат матерей «правильным» способам обращения с новорожденным. Их появление понятно, так как стратегия передачи родительского опыта от прошлого поколения больше не работает. Среди них есть поддерживающие, основанные на научных данных (я не могу назвать конкретных, но верю, что они точно есть), а есть транслирующие жесткие установки: «надо / правильно делать только так, а не иначе».
Вторые школы относятся к категории риска для своих клиентов. Безусловно, кому-то их рекомендации подходят, а кто-то после того, как честно и добросовестно пытался их выполнять несколько месяцев, вынужден обращаться к психологу с начинающейся депрессией или тревожным расстройством.
Чем отличаются школы второго типа? – Категоричностью рекомендаций.

Категоричность начинается с того, что кто-то считает, что он лучше знает, что нужно / важно для другой семьи / другой диады мать и дитя, кому уже пора давать волшебный пинок, а кому поддержку (но мы кто такие, чтобы с такого высока судить о чужой жизни?)
Ни одно правило и ни одна система не могут быть идеальными или лучшими для всех. Для одной мамы время сна ребенка - это возможность отдохнуть, для другой - невыносимая пытка лежать рядом. И ровно то же по любому другому вопросу, хоть гв, хоть высаживание, хоть прикорм... И как только мы возомним про себя, что знаем «как правильно», тут, на мой взгляд, заканчивается помогающая профессия и начинается миссионерство какой-то идеи.
При этом не важно, в какой упаковке подаются знания, «с любовью» к женщинам и обращением «мамочки или мамули» или строгим менторским тоном в стиле «самадуравиновата». Что только в «любовь» человечество не заворачивало вплоть до инквизиции и крестовых походов. Ключ не в упаковке, а в отношение к взрослой женщине с позиции сверху.
Само понятие «школа» для меня неприменимо к взрослой женщине и провоцирует как раз эту позицию сверху. Женщинам не надо, чтобы их учили. Им нужна помощь, поддержка и информация, если уж мы говорим о базовых потребностях материнства (по крайней мере, в рамках того, что мы о них знаем или предполагаем на данный момент). Хотя, вполне возможно, что на волне моды и хорошие курсы могут назвать «школой», мода она такая…
Все семьи разные, у каждой семьи свой уклад и система отношений. Есть семьи, где папа кормит ребенка из бутылки и укачивает спать. Есть семьи, где мама – основной зарабатывающий член семьи, а бабушка берет на себя весь уход за ребенком. Есть семьи, где оба родителя интенсивно работают, а ребенок 5 дней в неделю с няней…
Это не значит, что эти семьи неправильные. И не значит, что в их условиях нельзя найти возможности для удовлетворения потребностей родителей и детей. Зато попытки впихнуть матерей из этих семей в прокрустово ложе «правильных» рекомендаций могут закончиться ментальными проблемами матери, и, как следствие, ухудшить качество жизни ребенка. Потому что может быть, что существующая система - наилучшее решение для этой конкретной семьи на данном этапе.
Теперь давайте о том, что женщины взрослые, зачем же они слушают неподходящие рекомендации?
1. Матери после родов находятся в уязвимом и неустойчивом состоянии. Привет нашим гормонам. Это состояние в том числе, характеризуется повышенной тревогой и такой же внушаемостью. Скажем так, для женщины после родов естественно искать поддержку и заботу, опираться на чей-то еще опыт.
2. Из нашей жизни ушли почти все опасности, актуальные для наших предков, зато мы начали тревожиться по поводу того, на сколько мы хорошие родители + возросла ценность каждого отдельного ребенка в обществе. На этом фоне чувства страха навредить ребенку и родительской вины стали очень эффективным инструментом для продажи разных идей, услуг и продуктов.
Это очень соблазнительно, и этим грешит почти вся наша медицина – выдать указания и ждать бесприкословного выполнения. Сложно или не получается – #самадуравиновата, плохо стараешься, «не сформирована материнская доминанта», «не готова к материнству» (чем там еще пугают?)
Как выбрать для себя к кому прислушиваться?
Попробуйте закрыть глаза и проговорить слова собеседника еще раз. Кто вам представляется – школьная учительница времен СССР или равноправный партнер?
У вас уточняют, какой цели вы хотите достичь, что для вас важно, ваши личные ограничения и обстоятельства или диктуют «как правильно» и предлагают подогнать вашу жизнь под важную идею?
Вам предлагают вариант создания подходящего вам пути, опираясь на знания, навыки, умения специалиста, или выдают единственно возможную железобетонную схему?
Нам всем на пути материнства нужна опора, поддержка, информация, а иногда и прикладная помощь. И пусть у каждой мамы найдется подходящий именно ей вариант!
Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер
Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и осознанному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
- г. Москва
- Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина