Когда материнство не приходит...
Все чаще ко мне приходят женщины, только готовящиеся стать мамами. И это прекрасные, чуткие, думающие женщины из разных стран и с разными историями. Что между ними общего – их малыш где-то задерживается, хотя врачи говорят, что со здоровьем все в порядке. Иногда их ко мне направляют репродуктологи, разводя руками.
Я не буду писать о стандартных психологических причинах бесплодия. В большинство из этих причин я и раньше не очень верила, а, закончив курс повышения квалификации по перинатальной психологии, стала еще сильнее сомневаться в их существовании.
По моему опыту, причин всего 2:
1. Тревога или страхи
2. Состояние сильного хронического стресса

И даже не сами по себе, а сочетание их с внутренними резервами организма на генном уровне (спасибо эпигенетике за открытие связи между экпрессией генов и внешней средой). Кто-то рожал и в войну, скажете вы, и будете правы. Их ресурсов организма хватало на то, чтобы переработать стресс и справиться с сильными страхами.
А чей-то мозг оценивает как чрезмерные нагрузки и ситуации мирного времени. Важно! Это не вопрос силы воли, это – физиология нервной системы, сложенная нашим текущим и предыдущим жизненным опытом и генетикой.
У некоторых людей стрессы и страхи более легко переходят в соматические заболевания, чем у других. Их тело так пытается справиться с тем, что не может переработать психика. Что конкретно «попадет под раздачу» - сказать невозможно: у кого-то страдает сердечно-сосудистая система, у кого-то могут начаться проблемы с кожей, у кого-то дают о себе знать суставы… а у кого-то снижается или выключается репродуктивная функция. С точки зрения мозга все логично: не до размножения в тяжелые времена.
1. Что может стать причинами высокой тревоги или сильных страхов:
- Негативный детский опыт. Если у нас был прошлый не очень хороший опыт общения с младшими братьями и сестрами или другими маленькими детьми, мозг может бояться повторения, и стремится его избежать. А если в детском возрасте пришлось пережить серьезные травматичные события, то может включаться страх за будущего ребенка.
- Страх будущего. Иногда мы боимся перемен, иногда мы неуверенно чувствуем себя рядом с партнером и не можем на него положиться, иногда мы не понимаем, сможем ли справиться с ролью родителя… По разным причинам будущее нам может рисоваться в образе катастрофы. И куда же в мир апокалипсиса мы приведем ребенка, не каждая же из нас Сара Коннор!
- Заниженная самооценка. Если, например, отношения с о своей матерью не сложились, сложно поверить, что сама сможешь быть достаточно хорошей мамой.
- Перфекционизм и/или гиперконтроль. Строго говоря, это не причины, это способы, которыми мы часто пытаемся справиться с тревогой и внутренними негативными убеждениями. Но убеждения чаще всего не видно, они «прячутся» в бессознательном, а вот этих товарищей хорошо заметно. Чем выше планка – тем сложнее и меньше шансов до нее допрыгнуть, особенно, пытаясь контролировать каждый шаг на пути.
2. Стресс, хоть и является нашим приспособительным эволюционным механизмом, иногда может быть слишком сильным, чтобы наша психика могла его «переварить» - он превращается в дистресс. А если дистресс хронический, то он тоже может вызывать изменения в головном мозге и физиологии репродуктивной системы. Причинами такого состояния могут стать как внутренние, так и внешние события:
· карьерная гонка, ненормированный рабочий день
· напряженные отношения с партнером
· давление со стороны родственников
· переезд в другую страну
· хроническая бессонница
· сверхценность идеи продолжения рода
Есть много других причин стресса и разных конкретных страхов или фобий, перечислять все не имеет смысла. Со страхами хорошо работает КПТ, для того, чтобы научиться помогать себе в стрессовых состояниях и вытащить себя из состояния дистресса, мне нравится использовать методы терапии, сфокусированной на сострадании. В любом случае, и то, и другое – это решаемые задачи, в большинстве случаев на работу с ними уходит несколько месяцев.
А дальше вы можете решить сами как вы хотите построить свою жизнь и по какой траектории будет развиваться ваше родительство.
Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер
Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и осознанному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
- г. Москва
- Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина