Что делать, если не получается не кричать на детей?
Орать на детей можно.
Это лучше, чем их бить. Хотя и то и другое - насилие и, естественно, не норма общения. Мы же не орем и не бьем своих друзей или чужих людей на улице.
Крик на ребенка - это НЕ метод воспитания. Это метод обнаружения родительского бессилия.
Ресурс закончился. Временной, психологический, педагогический, человеческий - какой угодно или все вместе.
Бак пустой и даже на парах машина дальше не едет.
Иногда это банальная усталость, стресс, боль. Такое случается с каждым из нас. Сложно сохранять спокойствие, если вам на ногу упал стул.

И есть другие ситуации. Когда очевидного внешного стимула «адекватного» реакции крика нет. В этих случаях орет на детей чаще всего не взрослый. А ребенок, который внутри этого взрослого. Часто этот ребенок недолюбленный, недоласканный, на которого самого кричали в детстве и его потребности игнорировались. Такая уж у нас историческая действительность.
Ну, что делает 3-4-5-летка, когда не получается по его? Ведет себя как нормальный пещерный человек. И для него это норма, нервная система еще не отросла.
А что делать взрослому, сваливающемуся в острых ситуациях, в этот возраст?
1. Вывести себя из зоны конфликта. Буквально. Выйти из комнаты, отойти в другой угол, уйти в ванную. Важно! Не ребенка выгнать, а уйти самому.
2. Сбить эмоциональный накал - умыться, подышать в ладони, открыть окно и подышать воздухом, отжаться, досчитать очень медленно до 10, померить пульс...
3. Позаботиться о себе прямо сейчас или договориться с самим собой как и когда конкретно, и выполнить это обещание (!)
4. После этого вернуться к ребёнку и объяснить, что маме (папе) сейчас было плохо, поэтому пришлось уйти, это она не на тебя кричала, это она про себя кричала.
Что делать между приступами крика:
1. Искать и воплощать способы заботы о своём внутреннем ребенке. О чем мечталось в детстве, чего не хватало. Танцуйте, пойте, играйте - ищите свои способы показать, что он там внутри любим, и его потребности имеют значение.
2. Практиковаться в я-сообщениях. Если уж орете, так орите я-сообщениями, про то, как вам сейчас, где вы сейчас, что вы сейчас чувствуете.
Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер
Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и осознанному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
- г. Москва
- Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина