
7 способов устоять перед холодильником для молодых мам
Не могу пройти мимо холодильника! Каждый раз рука сама тянется что-то положить в рот.
Что с этим делать?
Для начала давайте разберемся, почему это происходит?
В который раз как КО твержу – происходящее сейчас – это сильный острый стресс.
Стресс запускает тревогу.
Еда – первое наше в жизни удовольствие, которое снимает дискомфорт и тревогу (привет Дедушке Фрейду с его оральной стадией). Устранение дискомфорта едой знакомо нам с рождения. А в ситуации стресса наши психические реакции имеют склонность сползать к тем, что попроще и были с нами пораньше.
Поэтому сейчас открывают холодильник даже многие из тех, у кого до режима изоляции особых отношений или любовного романа с едой не было. А для тех, у кого был – не открывать холодильник часто практически невозможно.
Еда дает эмоциональное насыщение и снижение тревоги.
Типовая последовательность: тревога – холодильник – еда – удовольствие – раскаяние – вина – стресс, далее по кругу.
Что делать бесполезно или вредно:
1. Ругать себя за еду
2. Пытаться есть маленькими порциями
3. Терпеть голод
Не сработает! Против кого вы собрались переть? Против тысяч лет эволюции по сравнению с сотней лет культа худобы? Генетическая память нам всем диктует, что есть – хорошо. Что дородное тело – здоровое, потому что больше шансов пережить голодное время.
Остается организовать питание так, чтобы оно нам помогало преодолевать, а не провоцировало рост стресса.
Что можно делать (из семинара по психотерапии расстройств пищевого поведения):
1. Минимизировать ущерб. Если уж хочется есть, то выбирать продукты с наименьшим вредом. Безе лучше эклера. Клубника лучше безе. Квашеная капуста лучше клубники. Общий тренд – старое доброе снижение калорий (не объема!).
2. Пить по жажде. Простую воду на столько, на сколько это возможно. У Сергея Обложко, есть рецепт пектинового компота, которым можно заменить воду, когда пить хочется, а воду пить скучно. Чай, кофе, соки могут увеличивать тягу к еде.
Некоторые люди не различают голод и жажду. Если вы за собой такое замечали, попробуйте для начала организму предложить воды, может, он банально пить хочет.
3. Не держать дома или спрятать в непрозрачную упаковку как можно дальше «срывные продукты». Это такие продукты, которые не просто «ем и не могу оторваться, пока не съем», это те продукты, которые провоцируют «жор», усиливают тягу к любой еде, а не только к этому продукту, провоцируют переедание других продуктов.
Обычно это что-то сладкое, жирное, глютаматное. Но у каждого свой срывной продукт или их набор. Их часто можно распознать по ощущению наслаждения во время еды, когда буквально «тает во рту» - для кого-то это будет шашлык, для кого-то шоколадка, для кого-то клубника…


4. Нормализировать тарелку, чтобы наедались. Собирать себе каждый раз с любовью и заботой тарелку по принвципу «здоровой тарелки». Сытость зависит от объема, а не от количества калорий. Среднему человеку нужно примерно 1,5 кг еды в сутки, так что голод тут не помощник.
При этом важно есть в достаточном количестве сытные продукты – белки, сложные углеводы. Сыр – это не белок, а жир больше, чем наполовину. И важно не забывать про клетчатку. Помидоры и огурцы содержат меньше всего клетчатки, а мы едим, в основном, их из овощей почему-то.

5. Есть осознанно. Хотя бы 1-2 ложки или кусочка каждого продукта, который собираетесь положить в рот попробуйте съесть осознанно. Наш мозг любит развлекаться и отвлекаться. Поэтому удовольствия от осознанно съеденного квадратика шоколадки будет больше, чем от целой шоколадки, которую вы съели на автомате, параллельно обдумывая уроки детей, разборку прихожей и утреннюю перепалку с мужем.
Можно тренироваться с помощью «изюмной медитации». Видео-инструкцию изюмной медитации Снежаны Замалиевой можно найти здесь www.youtu.be/n6K-XduGFVk . Если не любите изюм, это же упражнение можно делать с кусочком шоколада или хлеба.

6. Есть тогда, когда заканчивается «сытость», а не там, где начинается голод. Чем сильнее голод, тем вероятнее переедание.
Состояние стабильной сытости или наетости наступает через 15-20 минут после приема пищи (фото 5), в этом состоянии у нас максимальная устойчивость к тяге к холодильнику, потому что головному мозгу и так эндорфинов хватает. Потом «наетость» снижается до просто сытости, и вот это состояние многие из нас пропускают, особенно мамы! И спохватываются уже в состоянии голода, который надо чем-то быстро прикрыть, чтобы бежать дальше.
Не надо так делать! Позаботьтесь о себе, если у вас есть такая возможность. Раз уж проголодались – соберите себе полноценную тарелку и поешьте (см. п 3). Углеводные и фруктовые перекусы – это не «сейчас перехвачу, а потом поем нормально». Они увеличивают тягу к еде. Так же, как углеводный завтрак (все наши сладкие сухие завтраки или каши). Ешьте вкусные продукты с выраженными вкусами. Они снижают тягу к еде. Ешьте то, что вам нравится. Уныло жевать стебель сельдерея не поможет, если вы его не любите. Все равно рука потянется за шоколадкой, только вместе с ней заглянут в гости в очередной раз вина и стыд, а этих товарищей и так матерям стремятся подкинуть все, кому не лень, так что нечего им делать на нашей кухне.
7. Радуйте себя другими способами до того, как рука в очередной раз потянется к холодильнику. Помните как с ребенком при насыщении его контактом с мамой? Здесь работает тот же принцип. Чем больше вы получаете непищевого удовольствия, тем меньше рука будет тянуться к холодильнику. Балуйте себя. Не обязательно чем-то грандиозным. Включайте фантазию и радуйте себя тем, что возможно и доступно сейчас и регулярно.
Можно завести себе список «маленьких радостей» и повесить его на тот же холодильник, чтобы он сам попадался на глаза «на подходе». Этот список хорошо заполнять из практики наблюдения за собой. ⚠️
Что делать, если все вышеперечисленное перепробовали и не помогает?
Учиться выдерживать тревогу, отращивать толерантность к фрустрации и чуткость к своим потребностям. Самостоятельно или с помощью терапевта.
По материалам семинара «Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения» Сергея Обложко в рамках курса АКПП
Когнитивно-поведенческий психолог, mindfulness тренер
Дружественный грудному вскармливанию, совместному сну и осознанному родительству
Записываясь на прием, вы соглашаетесь с правилами работы
КОНТАКТЫ
- г. Москва
- Режим работы: 9:00-20:00 пн - сб, tg: @mamavnorme
© Психолог Ольга Родичева © Фото Наталья Ильина